返回首页
首页 -> 杂谈 ->

进展后,继续索拉菲尼?

时间:2010-08-16 14:00来源:未知 作者:Mr.Editor 点击:
有网友问,肝癌TACE同时服用索拉菲尼,经过一年长段时间缓解后出现轻度进展(肝内出现两个小转移灶),还应该继续服用索拉菲尼吗? 换句话说, 对索拉菲尼 治疗,效果 非常显著和持久反应的病人,病情开始轻度恶化(或进展), 如何面对这种病人?愚见认为只

       有网友问,肝癌TACE同时服用索拉菲尼,经过一年长段时间缓解后出现轻度进展(肝内出现两个小转移灶),还应该继续服用索拉菲尼吗?

       换句话说,对索拉菲尼治疗,效果非常显著和持久反应的病人,病情开始轻度恶化(或进展),如何面对这种病人?愚见认为只要肝功能储备可以,或没有出现索拉菲尼相关严重并发症就仍坚持使用索拉菲尼治疗,特别是病人已经开始进入赠药的时候。

    但如果是这样的话,留给我们的却是另外一个问题,即在获得良好反应之后,什么时候终止索拉菲尼的应用?或者说无限制地继续进行治疗这样做对吗?

    余以为,在病情恶化后继续使用索拉菲尼至少有两个主要的理由。首先,这种进展如果说曾经有过较好反应的病人,这种再进展通常是缓慢的,所以即使索拉菲尼不如以前有效,或产生抗药性,也仍然有效抑制肿瘤细胞的生长;从某种意义上说,坏刹车总比没有刹车要好的多。第二,你有时可以看见如果停掉EGFR抑制剂后,病人的病情加速或症状恶化[1]。

    本人有一例患者,肝癌行肝切除后,残肝复发,反复进行TACE同时应用索拉菲尼,后再出现肝转移和肺转移。近一年多来持续应用索拉菲尼,甚至肺部转移灶有缩小趋势。尽管疗效有限,但患者对索拉菲尼耐受良好,获赠药已经6个月之久,重要的是患者体力评分0级。未来坚持服用索拉菲尼让我和病人都感到很轻松。虽然我也很清楚病人将逐渐增加对索拉菲尼的抗药性,最终得到很少或几乎不会从这种持续用药中获益,但至少现在没有!

    病例介绍(暂缺,资料整理中)

    我们现在真正需要一个II期的临床试验,以验证索拉菲尼效果非常显著和持久客观反应(肿瘤稳定至少大于6个月)的病人,出现进展后停用索拉菲尼和继续服用索拉菲尼在整体生存率上的区别。但这个实验可能有违伦理,在获得赠药的情况下,谁该继续服用?谁又该停药呢?或许开放的非随机对照研究?至少目前还不能直接回答这位网友的问题。

   

1. Gregory J. Riely, Mark G. Kris, Binsheng Zhao, Tim Akhurst, Daniel T. Milton, Erin Moore, Leslie Tyson, William Pao, Naiyer A. Rizvi, Lawrence H. Schwartz,Vincent A. Miller. Prospective Assessment of Discontinuation and Reinitiation of Erlotinib or Gefitinib in Patients with Acquired Resistance to Erlotinib or Gefitinib Followed by the Addition of Everolimus. Clinical Cancer Research September 2007 13; 5150

(编辑:Mr.Editor)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
推荐内容